GFS Spaghetti Ensemble

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Molto spesso ci troviamo ad analizzare il modello GFS per cercare di elaborare ed interpretare come sara' il tempo a medio/lungo termine. Come sappiamo pero' le previsioni che vanno oltre i 5 giorni sono considerate tendenze proprio perche' l'attendibilita' di una carta meteo e' inversamente proporzionale al range temporale di analisi. Piu' e' lungo quest'ultimo e meno attendibile risulta il modello. In queste occasioni possono venirci incontro i cosiddetti Spaghetti Ensemble. Gli spaghetti, come dice la parola stessa, non sono altro che linee grafiche di tendenza ognuna delle quali rappresenta una variabile meteo rispetto all'emissione ufficiale di riferimento.

Da che cosa sono composti gli Spaghetti Ensemble?

Le variabili caricate (chiamate in gergo perturbazioni) sono 21 e vengono proiettate nel medio/lungo periodo sotto forma di grafico. 10 di queste vengono "rettificate" positivamente, altre 10 negativamente. Abbiamo poi lo spago ufficiale, quello medio ed uno di controllo che utilzza dati sinottici cosi' come si trovano al momento dell'elaborazione. Ne consegue che sul grafico elaborato troveremo tracciate 23 linee (spaghetti) ognuna delle quali porta avanti con se la propria convinzione meteo nel tempo.

Come si legge il modello?

Per cercare di capire se un determinato impulso meteo ha una buona probabilita' di realizzazione dobbiamo verificare la distanza (o scostamento) di ogni singolo spago rispetto agli altri "colleghi". Piu' gli spaghi corrono uniti tra loro nel tempo maggiore sara' l'attendibilita' della previsione. Di contro piu' gli spaghi sono "aperti" e piu' la previsione sara' soggetta a cambiamenti e/o stravolgimenti anche importanti.

Guida a cura di Alessandro Bardi



Spaghetti GFS non disponibili

GFS Spaghetti Versante Tirrenico



Spaghetti GFS non Disponibili



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Indice di calore (Heat Index) - Utilizza la temperatura e l'umiditÓ relativa per determinare la sensazione di calore dell'aria. Quando l'umiditÓ Ŕ bassa, la temperatura apparente sarÓ minore della temperatura dell'aria, dal momento che la traspirazione evapora rapidamente e raffredda il corpo. Quando l'umiditÓ Ŕ alta, la temperatura apparente sembrerÓ pi¨ alta dell'attuale temperatura dell'aria, perchŔ la traspirazione del corpo evapora pi¨ lentamente.